Все больше людей хотят использовать шампуни, которые делают волосы более мягкими и приносят пользу вашей голове. Однако, как выбрать подходящий, если в составе непонятные слова на латыни? «Без сульфатов», «без силиконов», «без парабенов»… чему действительно доверять и как сделать правильный выбор? На самом деле достаточно знать о вредных компонентах. Чтобы помочь вам разобраться, вот список из 10 ингредиентов, которых следует избегать в шампунях, и наши советы по поиску самых безопасных продуктов!
Топ-10 категорий ингредиентов, которых следует избегать в шампунях
- Формальдегиды. На этикетке: ДМДМ гидантоин, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, кватерниум-15. Все они выделяют формальдегид, канцероген, признанный сегодня во всем мире.
- Этоксилированные поверхностно-активные вещества. Если видите на этикетке: лауретсульфат натрия (SLES) и всё, что оканчивающиеся на «-eth» (например, цетеарет, лаурет-4, лаурет-23 и другие) – такое средство не стоит брать. Эти ингредиенты образуются в результате реакции с этиленоксидом потенциально канцерогенный риск для человека, такой как 1,4-диоксан. Это вещество классифицируется в группе 2B Международного агентства по изучению рака (IARC). Не сложно расшифровать, что оно вызывает…
- Этоксилированные эмульгаторы. Если написано: PEG, PPG, полисорбат - (20, 30, 80 ...). Все они так же вредны и вступают в реакцию с синтетическим веществом и приводит к тем же последствиям, как описано выше.
- Ингредиенты, содержащие амины. Кокамидопропилбетаин, триэтаноламин и кокамид DEA / MEA (и все ингредиенты с этим суффиксом). Эти ингредиенты наполнены нитрозаминами, потенциальными канцерогенами.
- Искусственные красители. FD&C, D&C, название цвета, за которым следует номер или «краситель». Они могут происходить из нефти или содержать тяжелые металлы. Некоторые из них могут вызывать раздражение или повышенную чувствительность.
- Эндокринные разрушители. Пропилпарапен, изопропилпарапен, бутилпарабен, изобутилпарабен, BHA, BHT, фталат, триклозан – все они могут мешать нормальному функционированию гормональной системы.
- Изотиазолиноны. Метилизотиазолинон (MIT) и метилхлоризотиазолинон (MCI) вызывают кожную аллергию и экземы. Многие люди развивают сильную чувствительность, и возникает все больше случаев химических ожогов, связанных с этими ингредиентами.
- Аллергены. Феноксиэтанол, корица, цитраль, кумарин, эвгенол, фарнезол, гераниол, лимонен, линалоол. Все аллергенные вещества перечислены Европейским научным комитетом по безопасности потребителей (CSSC) и EWG. Они представляют опасность токсичности (водная фауна), раздражения и кожной аллергии. Согласно EWG, феноксиэтанол, в частности, классифицируется как «умеренная опасность» для здоровья. Поэтому это вызывает беспокойство.
- Силиконы и полимеры. Диметикон, амодиметикон, кросс-полимер акрилатов. Это синтетические соединения, невозобновляемые и не поддающиеся биологическому разложению источники.
- Ароматы и / парфюмерия (Parfum). Этот термин, если он сам по себе и не детализирован, может объединять множество «секретных» ингредиентов, в которых регулярно обнаруживаются эндокринные разрушители и / или канцерогены, химия и аллергены. Невозможно узнать состав, если он не указан на этикетке в соответствии с практикой, рекомендованной сегодня в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов. Конечно, когда ингредиенты, содержащиеся в ароматизаторах, перечислены на этикетке, легче понять. Как например в натуральных шампунях, в которых подробно описан натуральный состав.
Как выбрать натуральный шампунь, читайте в статье.
Какое влияние оказывают эти ингредиенты?
Не все проходит без последствий. Отдавая предпочтение "вредным" косметическим средствам, мы должны осознавать, какой ущерб наносим себе и окружающему миру.
Влияние на здоровье
Какое влияние на нас может оказать использование наших шампуней с течением времени? В настоящее время наука не располагает достаточными данными для оценки воздействия различных составляющих. Дело в том, что наша кожа не непроницаема. Она может поглощать различные химические вещества. Трудно поверить, но более 200 промышленных химикатов и загрязнителей также были обнаружены в пуповинной крови 10 новорожденных!
Это исследование было проведено EWG в 2005. Исследователи только сейчас начинают понимать кумулятивные эффекты длительного воздействия химикатов, обнаруживаемых в небольших количествах в повседневных продуктах.
Такие организации, как Ассоциация потребителей органических продуктов в США, среди прочего осуждают присутствие загрязняющих веществ в нашей косметике и борются за более прозрачное законодательство. Позитивный шаг к переменам!
Воздействие на окружающую среду
Важно задаться вопросом, что делают с нашей планетой продукты, которые мы используем. В промышленности используются невозобновляемые и биоаккумулятивные ресурсы, то есть с устойчивым воздействием на окружающую среду. Они попадают в наши реки и озера, оказывают серьезное влияние на морскую жизнь. Промышленные примеси, такие как 1,4-диоксан, также очень проблематичны. Мы знаем, например, что его невозможно отфильтровать на станциях очистки воды. Он накапливается и поэтому содержится в питьевой воде.
Написать комментарий
Написать комментарий
Все комментарии ()